О чем думаете вы, купаясь в море, расслабляясь на пляже?
А я вот, бывает, думаю об интересных алгоритмах. Профдеформация, что с нее взять. Так и родился пару дней назад мой новый алгоритм шифрования, который я назвал Рэнса.
Японское слово 連鎖 рэнса означает «цепь», но в названии моего алгоритма один знак отличается: 連差. Читается так же, но переводится, если буквально, «цепочка разниц». Такое название придумано на основе принципа действия алгоритма.
Этот самый принцип действия кратко описан в ридмишке. Я бы, конечно, мог написать более подробное описание на русском языке, но сейчас чет так в лом)
Скажу только, что он мало того, что очень простой и потому быстрый, но ещё и может работать в каналах обмена данными практически без задержек, поскольку не требует буферизации и предварительной обработки данных. Плюс он немного размазывает частотность символов и увеличивает энтропию (в репозитории лежит тетрадка с результатами моих исследований Рэнсы с шифрованием файлов разных типов).
По правде говоря, я почти уверен, что такой алгоритм уже давным-давно изобретен, поскольку он крайне прост, но уж лучше изобретать велосипеды, чем не изобретать ничего.
Держите ссылочку на гитхаб:
https://github.com/H1K0/rensa