Данным-давно, когда у Родекса ещё не было поп-фильтра на микрофоне, он как-то особенно жестко пукнул… ну, то есть, произнес букву ПЭ в микрофон. Поскольку передавшегося в мои наушники звука было достаточно, чтобы стул подо мной увлажнился (образно), этот звук стал мемом и получил название «достаточная ПЭ». А теперь – и стал основой названия нашего с Родексом путешествия «Достаточный AssПэБэ».
Можно подумать, что это путешествие было инициировано нами, но как бы не так. Все началось с того, что мелких пригласили выступить на музыкальном конкурсе в Питере, а в качестве носильщика драндулетов позвали меня (а я, в свою очередь, Родекса, который Питер обожает). Так было де-юре, а де-факто мы просто донесли их чемоданы из поезда и в поезд, а все остальное время были предоставлены сами себе.
А что же произошло дальше, мы с вами сейчас и узнаем.
22 февраля
Поскольку «Сапсан» отъезжал в 7 с копейками часов, встать пришлось в 5. Было легче, чем я думал, даже, пожалуй, легче, чем чуть больше года назад вставать в Калугу.
Как же обидно было, что место у окна досталось не мне. Утро было просто шикарное, снаружи мелькали офигенные атмосферные виды. Некоторые из них я, само собой, заснял на айфон. Спойлер: свой фотик я с собой не взял, ибо было влом с ним таскаться, зато чуть позже один разок воспользовался фотиком Родекса. :)
Прибыв в город на Неве, первым делом мы занесли чемоданы в номер родичей, а сами пошли гулять в сторону Смольного собора, поскольку до заселения ещё оставалось время.
В это время была просто шикарная погода, так что и виды со Смольного открывались балдежные. Мы провели там несколько минут, фотографируя панорамы со всех сторон. В какой-то момент я одолжил у Родекса фотик с телеобъективом и сделал на него несколько кадров.
Затем мы направились уже к отелю. Для этого пришлось сесть на автобус и потратить мои первые 65 рубасов за проезд. Спойлер: карту «Подорожник» я оформил только на следующий день.
Отель оказался, по сути, общак: несколько маленьких минималистичных комнат и общие ванные, туалеты и кухня на всех. Не очень удобно, но чисто, тепло и вообще вполне приемлемо. Заодно хоть немного познал жизнь в общаке.
Разгрузившись и немного повалявшись на кровати, мы пообедали и продолжили прогулку по Питеру. Прошли Казанский собор, Спас на крови, Марсово поле, несколько набережных и Шпалерную улицу, выйдя, как ни странно, снова к Смольному.
На этом наш первый день, по сути, и закончился.
23 февраля
Ещё когда мы планировали поездку по дням я настоял на том, чтобы не посещать особо хайповые достопримечательности в этот день. Ибо толкучки мне и так по жизни хватает. Так что на День Защитника Отечества у нас по программе по северным жилым районам Питера.
Погода была пасмурная, мрачная, оттого и все вокруг казалось мрачным. Не то чтобы это было плохо, наоборот, было довольно интересно. Пройдя несколько парков и поугорав с названий некоторых улиц, мы пришли на Богословское кладбище, где посетили могилу Виктора Цоя. Ух, сколько в тот день между нами было шуток про то, что эта могила пустая, ибо «Цой жив». :)
Оттуда мы уже пошли прямиком к Финляндскому вокзалу, откуда доехали до «Столовой №1», где поужинали, и вернулись домой.
(Кто-нибудь, объясните мне, почему залив ФИНСКИЙ, а вокзал ФИНЛЯНДСКИЙ?)
24 февраля
На третий день нашего путешествия был запланирован поход по интересным местам в центре города. Началось все не очень прикольно: Родекс захотел скооперироваться с приехавшими в Питер челиками из турклуба, в итоге мы на это кооперирование просрали почти час и еле успели войти в Эрмитаж в свое время.
Кстати, угадайте, в какой части Эрмитажа Хико задержался дольше всего?)
Правильно, в японской. Несколько минут пытался прочесть старые рукописные тексты, было довольно тяжко.
Ещё этот Эрмитаж большой дофига, несколько раз успели там заблудиться, даже несмотря на тот факт, что наша компашка состояла из членов турклуба и уверенного в себе по части ориентации (во всех смыслах) меня.
После Эрмитажа сразу направились на «Аврору». Говорят, там много чего позакрывали (например, раньше даже к движкам пускали), но кабы это я там был впервые, сравнивать было не с чем. Мне понравилось.
После крейсера «Аврора», смирившись с тем, что в Кунсткамеру мы уже безнадежно опоздали, мы зашли пообедать в столовую «Аврора». Капец она дорогая конечно, к тому же совершенно неоправданно: те же шницели были совсем пресными.
Последней достопримечательностью стала Петропавловская крепость. На стену нам, увы, забраться не дали, но в принципе и без нее было неплохо. В то же время от Родекса я узнал, что, оказывается, шпиль Петропавловской крепости был самым высоким строением в России чуть ли не до 50-х годов прошлого века.
А от крепости мы уже через Васильевский остров, мимо Ростральных колонн и Исаакиевского собора вернулись к себе в номер.
25 февраля
День пригорода. Ещё во время планирования мы, насколько я помню, случайно обнаружили к северу от Питера так называемый «Охта-парк». Больше всего нас привлекла ночная подсветка, но и в принципе хотелось бы выбраться хоть ненадолго на природу.
Первый интересный момент произошел ещё на Парнасе, когда в маршрутке нам обломали не только оплату картой, но и даже перевод. Хотя терминал лежал на самом видном месте и не похоже было, что в нерабочем состоянии. Как всегда, бегаем от налогов, а потом… кхм, не будем в политоту.
После выхода из маршрутки нам пришлось ещё минут сорок топать по заснеженной обочине до самого парка, но оно того стоило. И рельеф парка, и здания, и аттракционы – все выглядело по-своему интересно и атмосферно. А с колеса обозрения, билет на которое стоил аж пятихатку, открывались шикарные виды на леса и видневшиеся вдалеке горы.
Погуляв в основном вдоль лыжной трассы, мы зашли на обед в местную столовку. Тоже, сцуко, весьма дорогую. Кстати говоря, во время этой прогулки я обновил свою, так сказать, самую северную точку Земли, где я в своей жизни бывал.
После столовки, немного прогулявшись, мы пошли на каток. Честно говоря, когда мы ещё днем зашли туда узнать цены, я начал сильно сомневаться: а стоит ли? Катание 1100 рубасов, прокат – 600. И камера хранения 300 за два часа.
Что ж, в итоге я решил: гулять, так гулять – и не прогадал. Подсветку врубили ещё до того, как мы вышли на каток, но во время нашего катания постепенно темнело и вокруг становилось все красивее. Да и сам каток был сам по себе интересен своими дорожками и украшениями, плюс народу было не слишком много. Наконец-то я смог покататься на только против часовой стрелки, как на обычных массовых катках, но и по. Не пожалел, что столько бабла вывалил.
После катания, закинувшись разделенной пополам шавермой, мы доехали на такси до станции Кузьмолово и таким вот макаром вернулись к себе.
26 февраля
Итак, последний день. Где-то до часа дня мы просто обжирались всякими чебупелями, купленными в предыдущий день. Потом собрали свои вещи, сдали их в камеру хранения на Московском вокзале и поехали гулять.
Начав со станции Петроградской, мы прошлись по Каменному и Крестовскому островам, Лазаревскому мосту и вышли к Приморскому парку Победы. Пройдя через него, мы попали к своей главной цели – Яхтенному мосту, откуда открывался офигенный вид на «кукурузный» Лахта-Центр и бескрайний заснеженный Финский залив. Ветрила правда дул неимоверный, чуть руки себе не отморозил, пока снимал.
Оттуда мы поехали снова к Московскому вокзалу, помогли моим родичам загрузиться в «Сапсан», а сами пошли в Уебар. Очень нестандартное и интересное местечко: прямо с порога нас встретил бородатый мужик фразой «хули нада?». Накормили нас салатом из детского горшка, дристней на пюрешке, кофейком в кружке формы говна, а заодно и морально обосрали.
Между прочим, идея очень хорошая, прям помогает лучше раскрыться и оторваться. Никаких заморочек и формальностей: орешь официанту матом какую-то фигню, тебя в ответ обсирают поносом, из соседнего зала постоянно доносятся звуки баталий. Сидишь, угораешь, расслабляешься. При этом официанты там не просто гопники из подвалов. Насколько я понял, они неплохо так подкованы в психологии, ибо обращают внимание на реакцию посетителей и немного корректируются в соответствии с этим. Хотя я лишь к концу только начал по-настоящему вживаться в такой формат.
А тем временем уже пора было на поезд. Оставив в Уебаре аж два с полтиной косаря на двоих, мы не спеша пошли к вокзалу. Собственно говоря, сидя в «Сапсане», я и начал писать этот текст.
Итоги
На протяжении практически всего этого времени я иногда ловил себя на ощущении, будто происходящее несколько… сюрреалистично, что ли? Как будто видишь немного наркоманский сон. Особенно сильным это ощущение было 23 числа, когда мы гуляли по жилым районам Питера. Их атмосфера и в самом деле походила на странный сон.
В общем и целом, я считаю, путешествие получилось офигенным. Конечно, есть несколько непокрытых пунктов (среди самых значительных – Кунсткамера и подъем на Исаакий), но покрытых все-таки вполне достаточно, чтобы считать поездку удавшейся.
Всякие чиселки
Теперь хочу подвести различного рода численные итоги поездки. Аж самому интересно.
Начнём, очевидно, с бюджета. Во-первых, поезд: 1716 туда и 2629 обратно. Во-вторых, 2750 за жилье. Ну и в-третьих, все остальные расходы в сумме: 10800.
Итого: 17895. Округляем: 18к. Нифигово, однако.
Теперь шаги. По дням:
02-22: 24167
02-23: 29031
02-24: 23313
02-25: 20221
02-26: 22601
Итого: 119333. Между прочим, это километров 90 как минимум.
Альбом с фотками:
https://www.icloud.com/sharedalbum/#B1A5n8hH41LLqVj