Info
神田沙也加『Someday』
[EN] Sayaka Kanda — SomedayВокалистка: Sayaka Kanda
Композитор: Matthew Sklar, Chad Beguelin
Аранжировщик: ???
Автор текста: Matthew Sklar, Chad Beguelin
А вот и второй выпуск. И снова положительный. В принципе, я так устроен, что часто радуюсь как ребёнок каждой мелочи, а в какие-то неприятные моменты просто немножко поворчу и очень скоро почти буквально полностью выкину всё говно из памяти. Так что, скорее всего, отрицательные рецензии будут разве что тогда, когда у меня прям конкретно пригорит, либо же если меня кто-то попросит обозреть говняный трек. :)
Выпуск получился довольно длинный, и телега не позволяет его впихнуть в один пост с аудио, так что продолжение прямо в следующем посте.
Почему в графе «аранжировщик» стоят знаки вопроса? Дело в том, что я долго рыскал в интернете в поисках этого кредита, но так ничего и не нашёл. Хотя вру, нашёл инфу о том, что, оказывается, песенка эта из мюзикла 2006 года «Певец на свадьбе». То-то я ещё при самом первом прослушивании отметил, что трек звучит в стиле конца девяностых — середины нулевых, и назвал в шутку Саяку-сан «японской Бритни Спирс». Тембр голоса, кстати, тоже немного похож.
Видите, насколько, оказывается, полезным может быть даже такое занятие, как написание обзоров: пока пишешь, сам узнаёшь что-то новое.
Отдельно немного расскажу про вокалистку. Это дочка Сэйко Мацуды — мегапопулярной японской певицы 80-х годов, которую в силу нескольких причин называют «японской Мадонной». Саяка-сан, кстати говоря, озвучивала принцессу Анну в японском дубляже «Холодного сердца». Я ещё не смотрел японскую версию полностью, но видел отрывки и слушал песни оттуда, и на мой взгляд, голос Саяки-сан лучше всех подходит Анне.
Только, к сожалению, Саяка-сан умерла 18 декабря прошлого года. Я тогда про неё практически не знал (имя слышал, может в каком-то аниме слышал голос, но не более того), так что несмотря на то, что об этом событии очень много и долго трубили в соцсетях, оно прошло мимо меня.
Теперь о самом треке.
На самом деле, это тот относительно редкий случай, когда мне как композитору и аранжировщику вообще нечего исправить или дополнить, настолько я доволен треком. Мелодия — безусловно, чистый кайф. Простая, но естественная и живая. Гармония тоже хороша, особенно мне нравится изящная модуляция из ре-мажора в ми-мажор между прекором и припевом.
Что касается аранжировки, меня прям конкретно так вставляет с басовой партии. Эти ходы на октаву через квинту на 0:19, 0:33 и 1:33 аж до мурашек. Я даже с недавних пор почти каждый вечер начал выделять минут по десять на то, чтобы пару разков самому сыграть эту партию на басу, так сказать, под фанеру. Клавиши тоже дикий балдёж, обожаю родесы. Несколько лет уже и ищу, и сам пытаюсь накрутить хотя бы что-то близко похожее на такой саунд, но на деле застал такое пока только в китовых плагинах Лоджика, который, как известно, встаёт только на маке, которого у меня нет.
Подчёркивания хороши и очень хорошо продуманы. Что такое подчёркивания? Я про себя так называю такие моменты, как на 0:35 и 1:35, когда вокал как бы подчёркивается инструментом. Классный приём, который очень любят японцы в своих аранжах.
Конечно, в этом треке меня не вставляет конкретно с вокала так сильно, как в треке из прошлого обзора, но Саяка-сан тоже имеет очень сладкий тембр, который приятно слушать, и тоже часто добавляет всякие интересные фишки в своё исполнение.
Вот это я понимаю, музыка. Вот это я понимаю, простота. Вот это я понимаю, басовая партия.
З.Ы. Изначально я хотел опубликовать этот выпуск завтра, но слишком силён оказался соблазн опубликовать в дату 2022-11-22 и к тому же во время 22:22. В принципе, не такая уж большая погрешность, чтобы считать еженедельную периодичность сильно нарушенной, так что я её возможно ещё сохраню.