Info
上田麗奈『アイオライト』
[EN] Reina Ueda — IoliteВокалистка: Reina Ueda
Композитор: Kai Takahashi
Аранжировщик: Kai Takahashi
Автор текста: Reina Ueda
Сейчас будет своего рода обзор данного трека. Вполне возможно, в будущем будет ещё много таких штук и сама эта тема станет своего рода рубрикой.
Обычно при прослушивании музыки я больше всего обращаю внимание на аранжировку, ведь для меня музыка — это в первую очередь искусство красивых и интересных сочетаний звуков. Надо сказать, здесь с этим проблем нет: саунд вполне качественный, партии инструментов интересные и цепляющие, драматургия и динамика хорошо продуманы. Из инструментов отмечу синт на аккордах, который с таким типа wab-эффектом, и отрывистую полуживую-полусинтовую ударку, из партий — живой бас в куплетах. Ещё мне нравится прекор с синкопированными аккордами тутти. На самом деле, особо ничего нового или необычного для японской попсы, но при этом в целом трек звучит очень гармонично и качественно.
Тогда почему же я так сильно заслушиваю этот трек: целых 22 прослушивания только за сегодняшний и вчерашний день? Ответ прост.
Вокалистка просто божественна. Вы только послушайте, как она умеет: то она поет нежно, иногда почти уходя на шепот, будто убаюкивая ребенка; то как бы вздыхает с разными интонациями; то мило жалуется: фраза на моментах 0:56 и 2:16 переводится как «Аa, блин, что же я делаю!?». И обратите внимание, она частенько мажет мимо нот, особенно в куплетах и прекорах, но она делает это специально, и это создает эффект естественной речи. Вроде бы мелочь, а только одно это уже сильно цепляет и завораживает.
Вот это я понимаю, музыка. Вот это я понимаю, вокалистка. Вот это я понимаю, манера исполнения.
Кстати, если мне будет не лень и я таки продолжу эту рубрику, то Рэйна-сан определённо ещё не раз у нас появится.
Теперь о названии рубрики. Она будет называться K4NS0UKY0KU. 感想 kansou означает «впечатление, мнение», а 局 kyoku — «офис, штаб, бюро». Однако есть одна приколюха: кандзи «музыкальная пьеса, трек» 曲 тоже имеет чтение kyoku. Итоговое значение: «бюро обзоров на треки».
Кстати говоря, между появлением самой идеи всего этого и публикацией прошло меньше 3 часов)